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钢琴有连击的成因和修理对策

更新时间:2019-05-06    来源/发布:yueqixuexi.com    作者/编辑:乐器学习网

  钢琴连击的成因及修理对策。

  老高:调律师经常会碰到击弦机小槌连击这样的故障,有的琴加大一点键深,或将挡托向上推一点也就会解决问题。但是在有些琴上就不是这么简单了。你用什么办法都不能按规定的技术参数来调节好所有部件的运作要求。我称之为(立式钢琴击弦机失调综合症)。要想知道故障的复杂关系与如何破解,我想还是让大家一起来共同参与讨论。这样有助于让各位开动脑筋,加深印象。

  提示;可以在钢琴击弦机分仓的地方选择一个键。(便于观察)将挡托与制动托间的距离加大,用较轻得力度来弹键,同时注意观察顶杆与转击器是如何运动的?

  钢丝钉:听老师说过:弦槌连击的“抖”现象,大体上有性质不同的两大类:即顶杆“脱进”不适的“抖”和挡托接不住或接不稳的“抖”。前一类的成因角度和处理角度比后一类的要多很多。具体的还是留给师哥师姐们、师弟师妹们来……

  老高:有点入门了!!!!再深入细想一下,为什么挡托会接不住制动托?而造成小槌的抖动,这其中的根源出在哪里。

  调率迷:检查一下榔头的“断连”(letoff3mm)距离。如果没有“断连”(letoff)距离,而造成顶杆没法从(hammerbutt)底下脱离出来,也会造成榔头“抖动”。调整“断连”镙丝,看榔头的“断连”距离有3mm即可。

  钢丝钉:若断联已有3mm甚至有5mm还是“抖呢?

  调断联不是应该是在查处完:槌开门(45-48mm)、键深(9-11mm)、卡钉高度(无空动)、挡托与制动托的抱合角度(包括上下左右及制动托的开胶现象)及槌回程(即榔头停止12-15mm)后进行吗?

  若先上来就一味的调断联、若再调得过大,触键感觉会明显变“笨”,且弱奏会不出声音的呀!

  老高:没有断联,不会造成抖动,相反使小槌压弦。造成闷音。

  断联过大会影响弱奏的演奏效果,这一点钢丝钉MM说的没错。另外也会影响钢琴应有的音量。

  钢丝钉MM问的很好,若断联已有3mm甚至有5mm还是“抖呢?各位肯动脑经的朋友再想想!!!

  调率迷:如果按你所说的数据去调整,应该可以正常工作的。但是,《老高老师说:你用什么办法都不能按规定的技术参数来调节好所有部件的运作要求。〉那,可能这是一架老琴了。有些部件磨损了,有些老化了,才造成没办法按技术参数作调整。我认为,是挡托和制动托(catcherandbackcheck)的呢毡和皮毡已磨损及老化了,或都是人造材料,在一定的使用时间和年份而老化。在两者工作配合中失去了磨擦力,不能停住榔头的摆动。正常处理:换呢毡和皮毡。急救处理:用粗沙纸轻轻打磨呢毡和皮毡的表面,加强磨擦力。再调节好这部件的要求,就可以工作了。

  老高:可能这是一架老琴了。有些部件磨损了,有些老化了,才造成没办法按技术参数作调整

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  调率迷朋友

  你说的有道理,思路已经对了。钢琴修理,故障原因的判断思路,我总结一下主要是从三个方面去思考。

  1;加工,安装,工艺,材料处理。等原因,这都是先天的,在厂里就已决定的了。

  2;磨损:有很多故障都是由此产生的,尤其是老琴,旧琴。

  3;变形:钢琴上很多的部件所用的是木质材料,很容易受环境温度,湿度变化的影响,因此也会产生许多与此相关的故障。如弦槌的偏击,音板随温湿度变化走音。琐门挡变形卡键,开门距离忽大忽小等。

  子江:单纯的从调整角度而言,应该是下面几个方面出了问题:

  1.键深-键高

  2.卡钉位置

  3.托木位置角度

  4.调节钮开拢程度

  老高:为什么挡托会接不住制动托?而造成小槌的抖动,这其中的根源出在哪里?

  我认为,是挡托和制动托(catcherandbackcheck)的呢毡和皮毡已磨损及老化了。

  调率迷朋友说出了部分原因,在这里我们要看到得是小槌回程时有两个接触点可能会对小槌回程的距离定位产生作用,

  第一接触点:挡托与制动托。

  第二接触点:顶杆与转击器。(加大挡脱与制动托的距离能很清楚地看到此接触点)

  试分析:新钢琴没有磨损,一切正常,挡托对制动托的位置相比顶杆对与转击器的位置是靠前的。也就是说,小槌击弦弹回在预定的位置先被挡托接住。旧钢琴在长期的使用中,挡托与制动托呢毡和皮毡被磨损,间隙变大,这时,顶杆对转击器的位置相比挡脱与制动托的位置要靠前,小槌由于挡托与制动托呢毡和皮毡被磨损,间隙变大,不能在第一接触点结合,小槌在回程距离不足的情况下转击器先撞到顶杆。又由于此时的小槌的动能未全部被释放,会产生二个现象。

  一:顶杆对转击器。挡托对制动托两接触点处于临界状态,都是有接触而不牢靠。此时由于小槌回程的动能未消,于是表现出停在那里打摆子发抖的现象。这是挡托似接住又没接住的原因。

  二:挡托对制动托距离过大,而顶杆对转击器过近,此时小槌回程,转击器直接撞到顶杆,小槌的动能只有在来回的摆动中被消耗掉。于是便出现了连击的现象。

  对这个原因造成连击我查了很多资料,没有这方面的记录。不知我说的对否?大家讨论。我这里说的还只是较表面现象,

  接下来我们讨论更不为人注意的因素。磨损,变形,设计对顶杆和转击器及与连击的关系。

  大虎儿:高老师说的很有道理——!我认为:在我们调试钢琴的时候,对一些出现的问题要有一个可逆的思维方式。也就是说,出现抖的问题时要把问题立体化看。这就对调律师的水平提出了很高的要求。要有很强的专业理论知识。还有,我认为要正确的使用工具。要把对钢琴自身的破坏降到最低点——!

  老高:从上面的分析看,单纯的因为挡托和制动托(catcherandbackcheck)的呢毡和皮毡磨损及老化间隙过大造成小槌连击的只要将挡托略推前点恢复原有距离应该能解决问题,但我们看到在有些钢琴上这样做并不能彻底解决问题。还存在着别的原因,(这是个综合性的问题)。大家继续开动脑筋???

  调率迷:很好的问题,再试想想看。如果榔头已接住了,但是有左右晃的话。检查一下榔头的“申达钉”(centerpin)。也许有一头脱离了。或是“申达钉呢”的质量不好,或装配不及格,而提前磨损掉,或脱离了。才造成榔头在开始工作到结束一直在晃。在看看榔头的击弦点,那里没有弦印(弦坑),只看到一个平面。换申达钉,或申达订呢。让它正常工作。

  老高:很好,动脑筋了,也看出了一些问题原因,小槌抖的现象,还有一个原因就是小槌柄材质的问题。槌柄的材质绵软也会引起此类现象。上面调律迷朋友说的这些问题虽然还不足以造成连击,但会使小槌的呢毡在击弦时由于左右的横走被弦啃掉成一平面。不及时处理这个弦槌就报废了。这是个会引起严重后果的问题,调律师们在工作中也是要十分注意的,调律迷说的问题虽然很有价值但还不是造成连击的另一个根源。

  提示:找一架使用频繁有年头的旧琴,拆一个小槌下来,仔细看一下转击器部分,哪个位置因为长期使用的关系与新琴弦槌转击器形状上有什么不同。

  深入讨论这个问题:还有一个很不让人注意的地方是转击器根部与顶杆接触的地方,这里的皮毡和垫在下面的呢毡,在顶杆千百次的顶撞下会被磨损,压实,造成转击器外形圆弧在根部的缺损。使转击器中部的圆弧显得更为突出。这是一个原因。另一个是转击器外形圆弧在根部的缺损会使顶杆有空动的感觉,调律师一般都会调高卡钉,使顶杆升高与转击器的间隙处于正常位置。此时断联也要作向上的调整,不经意中顶杆的顶端就被置于高点,又由于另一个原因,(设计上的)顶杆后仰的距离无法在升高的行程中拉开以避开转击器突出的中部圆弧。小槌回程时,还是转击器先撞上了顶杆。造成连击。

  钢丝钉:高老师说得极是。我就总遇到原来百思不得其解的这类问题:

  拿91年至95年星海厂产的[切尔]115LS、120LS为例,用过四、五年后,在弦槌开门、键下沉深度、卡钉高度、切克与制动托诸关系配合均为正常的情况下(经整理与新琴时所调尺寸完全一样),弦槌还是连击(且中间常用音区尤为明显,但新琴头两年也是晚生xmm经手的却正常)。当时未考虑成因问题,只想着如何解决。并已知道不能盲目的调断联,既而将弦槌开门缩小(不足45mm),再调高卡钉便解决了。现在想起来也许正是上贴高老师说的成因问题,不知晚生xmm的对策正确与否,还请各位师长赐教。

  调率迷:严格来说,调整旧琴是不能够用出厂新琴的尺寸去做的。但,可以用作参考。因为有很多因数造成旧钢琴出现工作不正常的。从设计,各配件的材料质量,装配的质量,使用人的状况,家居环境条件的影响,等等。都有对钢琴不同程度的损坏,或是说,对各部位不同程度的损坏。我们知道钢琴的机械工作原理,可以说都是在作弧形运动的。在什么时侯接触,在哪个位置接触,什么时候离开,都会直接影响到钢琴的复原(或是最理想)的效果。我认为,在我们掌握了基本的尺寸参数和机械的工作原理下。在调整的时候,眼要看配件的动作,手要感觉整个运动的情况,也就是手感。在这样的情况下所得到的配合参数,才会是我们所要的效果。不然的话,为数据去做数据。为让它动去做动它。可能效果就得不到最理想的。例如,榔头的开门缩得太小,会产生音量小了。或,如把键子垫高,因垫的太高而键子的角度加的太大了,会造成重的感觉(或有人说:不灵敏,较劲大,迟钝)。

  思考,观察,比较,是很重要的。

  这是我的一些看法,请大家商讨。

  无知:嗯,我也遇到过好些这种情况,轻弹时连击(或手感上有抖的感觉)。重击时则无。当时自己分析大概有两种原因:一种就是老高前辈所说的,另一种是转机器上的可松呢被压薄。我是按第二种可能去处理的——即在顶杆后面再粘一小块厚度合适的呢毡。也能解决问题。不过相当麻烦。不知老高前辈有什么更好的办法?谢谢。

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